Kultur
Der wichtigste Feiertag in Israel ist der wöchentliche Sabbat. Dieser beginnt Freitags bei Untergang der Sonne und endet am Samstag bei Eintritt der Dunkelheit. Viele Einwohner verbringen diesen Tag mit der Familie und in der Synagoge. Sie nutzen die Zeit für Ruhe und Gemeinschaft. Der Arbeit soll an diesem Tag keine Aufmerksamkeit geschenkt werden.
In Israel gibt es 12 Feiertage, wie zum Beispiel den Unabhängigkeitstag, Pessach, jüdisches Neujahrsfest oder den Versöhnungstag. Die Daten der Tage ändern sich jedes Jahr.
Essen und Trinken
Essen
Die Küche Israels, ist wie das Land selbst, ein Schmelztiegel der vielfältigen Kulturen. Allgemein ist festzuhalten, dass die Israelischen Restaurants einen Mix aus westlichen, orientalischen und regionalen Speisen anbieten. Es gibt auch unzählige Imbisstuben, die Falafel, Kebap, Schaschlik und andere Snacks zubereiten. In den großen Städten Israels sind Spezialitätenrestaurants, wie chinesisch oder indisch vertreten. In den meisten Restaurants, Bars und Cafés ist sowohl eine Speisekarte auf Hebräisch, als auch in Englisch vorhanden.
Koschere Speisen
Sind Speisen, die unter Berücksichtigung der jüdischen Religionsgesetze zubereitet werden, darunter fällt zum Beispiel, dass Milchprodukte und Fleischgerichte nicht zusammen serviert werden und Tiere nach festgelegten Vorgaben geschlachtet werden müssen. Zu den nicht koscheren Speisen gehören zum Beispiel Schweinefleisch, Pferdefleisch (keine Wiederkäuer und keine gespaltenen Hufe), Muscheln, Krabben (Schalentiere) und Insekten. An koscheren Lokalen hängt ein Koscher-Zertifikat und sie sind freitags und samstags, sowie an Feiertagen geschlossen.
Trinken
In Israel sind alle erdenklichen Arten von Kaffee, Softdrinks und Fruchtsäften vorzufinden. In den Städten sind Stände, die frischgepresste Fruchtsäfte anbieten, zahlreich anzutreffen. Es ist wichtig bei den extremen Temperaturen ausreichend zu trinken. Das Leitungswasser ist zwar trinkbar, jedoch ist es leicht mit Chlor versetzt und sollte daher nicht in großen Mengen eingenommen werden. Mineralwasser ist überall erhältlich. In den Bars, wie auch im Supermarkt sind Spirituosen, unzählige Biersorten und traditionelle, sehr gute örtliche Weine zu erwerben, von denen manche sogar Preise gewonnen haben.
Klima
Israel ist mit 12 Sonnenstunden am Tag im Sommer und 6 Stunden im Winter ein sehr sonniges Land. Für einen Badeurlaub am Mittelmeer ist der Reisezeitraum Mai bis Oktober zu empfehlen. Für einen Urlaub am Roten Meer ist Oktober bis Mai die beste Reisezeit. Im Juli und August ist eine Reise an das Rote Meer zu vermeiden, da die Temperaturen weit über 40 °C steigen. In den Monaten Mai bis Oktober können die Temperaturen auch in Tiberias auf über 40 °C steigen. Die Ideale Reisezeit für das Tote Meer und Eilat ist daher Oktober bis Juni.
Einreisebestimmungen
Die Einreise ist für deutsche Staatsangehörige mit folgenden Dokumenten möglich:
Reisepass: Ja
Vorläufiger Reisepass: Ja
Personalausweis: Nein
Vorläufiger Personalausweis: Nein
Kinderreisepass: Ja
Anmerkungen: Reisedokumente müssen sechs Monate über die Reise hinaus gültig sein.
Staatenlose Personen müssen (anstelle eines Reisepasses) im Besitz eines gültigen Fremdenpasses oder Reiseausweises sein, der für ein Jahr gültig ist.
Visum
Deutsche Staatsangehörige, die nach dem 1. Januar 1928 geboren sind, benötigen bis zu einem Aufenthalt von drei Monaten kein Visum.
Deutsche Staatsangehörige, die in der Vergangenheit aus Israel ausgewiesen wurden, sich illegal in Israel aufgehalten haben oder denen die Einreise nach Israel verweigert wurde, müssen vor ihrer Einreise bei einer israelischen Auslandsvertretung oder dem israelischen Innenministerium ihren Fall überprüfen lassen und ein Visum einholen.
Sicherheit
Das Auswärtige Amt (AA) hat für Israel eine Reisewarnung ausgesprochen (Stand: 01/2024). Das Auswärtige Amt warnt vor Reisen nach Israel, insbes. in das Grenzgebiet zum Gazastreifen. Aktuelle Informationen und Sicherheitshinweise finden Sie auf der Homepage des AA unter dem folgenden Link: Auswärtiges Amt / Israel