Kultur
Die koreanische Kultur blickt auf eine über 10.000-jährige Geschichte zurück. Sie hat Einflüsse aus dem gesamten asiatischen Raum, insbesondere aus China aufgenommen, dabei aber ihren ganz eigenständigen Charakter bewahren können. Wichtige Einflüsse waren der Konfuzianismus und der Buddhismus, in den letzten Jahrzehnten in Südkorea auch zunehmend das Christentum – heute sind rund 26 % der Bevölkerung Südkoreas Christen. Die koreanische Kultur ist zudem geprägt durch ihre Stellung als Brücke zwischen China und Japan. Auch die Schutzmacht U.S.A. hat das Land seit dem Koreakrieg kulturell stark beeinflusst. Noch immer sind über 30.000 amerikanische Soldaten an der Demilitarisierten Zone (DMZ) und auf über 20 verschiedenen Basen im Land stationiert.
Bereiche wie die Wirtschaft, Medien (Presse, Radio, Film, TV) und moderne Musik und Kleidung haben sich in Nord- und Südkorea seit der Teilung des Landes sehr unterschiedlich entwickelt. Der Gesellschaft liegen aber die gleichen traditionellen Denkweisen und Werte zugrunde. In den letzten Jahren erlebte die koreanische Kultur, insbesondere Filme, Fernsehserien und Popmusik, einen Boom in den ostasiatischen Nachbarländern. Dadurch sind die Koreanische Sprache, die koreanische Kultur sowie viele der südkoreanischen Stars im gesamten asiatischen Raum, aber auch im Westen in jüngerer Zeit immer bekannter geworden. Insbesondere der sogenannte „K-Pop“ hat seit dem Ende der Pandemie zu einer wahren Korea-Hype unter Teenagern rund um den Globus geführt.
Essen und Trinken
Die südkoreanische Küche ist wie in vielen asiatischen Ländern sehr ausgewogen. Ein gutes Essen ist für Koreaner der erste Schritt zum Einklang von Körper, Seele und Geist. So muss das Essen nicht nur ausgewogen, sondern auch schön anzusehen sein. Die fünf Grundfarben Rot, Gelb, Blau, Weiß und Schwarz erscheinen oft auf dem Tisch. Schon zum Frühstück wird meist Reis oder Reisbrei gegessen in Kombination mit Gemüse.
Zu fast allen Mahlzeiten werden Suppen gereicht. Auch das Nationalgericht „Kimchi“ darf bei keiner Mahlzeit fehlen. Kimchi ist in Salzwasser sauer eingelegtes Gemüse wie z.B. China- oder Weißkohl. Ein weiteres sehr beliebtes Gericht ist „Bibimbap“, das aus Reis, verschiedenem Gemüse, Rindfleisch, Eiern und Gochujang (Chilipaste) besteht. Die koreanische Küche bietet viele weitere verschiedene Hauptgerichte die oft an Festtagen serviert werden. Generell geht in der koreanischen Küche nichts ohne Gewürze. So kommen Knoblauch, Sojasauce, Sesamöl, Ingwer und Cayennepfeffer in fast jedem Rezept vor.
Die üblichen einheimischen nichtalkoholischen Getränke sind Wasser und Tee. Die gängigsten Teesorten sind diverse Kräutertees, schwarzer und grüner Tee, Ingwer- als auch Zimttee. Viele alkoholische Getränke basieren auf Reis. So gibt es milchigen Reiswein (Makgeolli) und Reisschnaps (Soju). Aber auch Bier und Wein werden getrunken und sind zunehmend beliebter.
Klima
Südkorea liegt in der gemäßigten Klimazone. Die Sommer sind meist sehr heiß mit hoher Luftfeuchtigkeit und die Winter trocken und kalt. Dennoch ist das Klima von Region zu Region unterschiedlich. So wird der Norden klimatisch vom Festland beeinflusst, der Osten von den warmen Strömungen des Ostmeeres und der Süden vom Gelben Meer. Im Sommer ist Südkorea anfällig für Taifune.
Im heißesten Monat August steigen die Temperaturen durchschnittlich auf 25,4° C. Die ideale Reisezeit ist im Herbst (September bis Mitte November) oder im Frühjahr (Mitte April bis Ende Mai). Im Herbst ist es meist sonnig und der Himmel klar. Die Durchschnittstemperatur im Herbst beträgt ca. 14° C und im Frühjahr ca. 11° C im Mittel.
Einreisebestimmungen
Visumfreie Einreise: Staatsangehörige der EU- und Schengen-Staaten können für Kurzzeitaufenthalte (weniger als 90 Tage- und keine Erwerbstätigkeit) visumfrei in die Republik Korea (Südkorea) einreisen.
K-ETA (Korea Electronic Travel Authorization): Vom 1. April 2023 bis zum 31. Dezember 2024 benötigen deutsche Staatsangehörige keine K-ETA mehr, um visumfrei nach Südkorea einzureisen.
Seit dem 1. Januar 2012 werden bei der Passkontrolle biometrische Fotos der Reisenden gemacht und ein Fingerabdruck muss hinterlassen werden.
Quelle: Auswärtiges Amt (Stand: 12/2023).
Gesundheit
Gegenwärtig sind keine Impfungen vorgeschrieben. Wir empfehlen die Standard-Reise-Impfungen Tetanus, Diphtherie und Polio, sowie die sogenannte Reise-Hepatitis-Impfung- zu überprüfen und gegebenenfalls aufzufrischen. Ein Übertragungsrisiko von Malaria besteht nur in nördlichen Teilen der Provinzen Kyunggi Do und Gangwon Do. Bei Wanderungen auf dem Land zu wärmeren Jahreszeiten besteht die Gefahr des Tsutsugamushi Fiebers, welches über Milben übertragen wird. Des Weiteren ist eine Impfung gegen Japanische Enzephalitis sinnvoll. Diese Virusinfektion des Gehirns wird von Moskitos übertragen. Im Zweifel befragen Sie hierzu Ihren Arzt. Die medizinische Versorgung in Südkorea entspricht europäischen Standards und ist in Seoul ausgezeichnet. Eine Gewähr für die Richtigkeit und Vollständigkeit der medizinischen Informationen sowie eine Haftung für eventuell eintretende Schäden kann nicht übernommen werden. Für Ihre Gesundheit bleiben Sie selbst verantwortlich.
Sicherheitshinweis
Die Republik Korea gilt als vergleichsweise sicheres Reiseland. Die Folgen der Teilung der koreanischen Halbinsel und die schwierigen politischen Beziehungen zwischen der Republik Korea (Südkorea) und der Demokratischen Volksrepublik Korea (Nordkorea) haben die Sicherheitslage für Reisende in Südkorea bisher nicht beeinträchtigt.
Quelle: Auswärtiges Amt (Stand: 12/2023).
Wussten Sie schon…
…dass Trinkgelder in Südkorea nicht üblich sind? Sie werden als Almosen betrachtet und gelten als unhöflich. Viele Hotels und Restaurants berechnen bereits 10% Servicegebühr, daher sind Trinkgelder in Südkorea nicht nötig.
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