Kultur
Die äthiopische Kultur entstand aus einer Vielzahl von Aspekten. Zum einen sind hier die verschiedenen religiösen Gemeinschaften zu nennen, von Juden, Christen und Muslimen, bis hin zu den Anhängern der modernen Rastafari-Religion, für die Kaiser Haile Selassie eine zentrale Rolle spielt. Zum anderen ist Äthiopien selbst ein Vielvölkerstaat.
Hier leben mehr als 80 verschiedene ethnische Gruppen, zum Teil mit eigenen Sprachen und Traditionen. Am Omo-Fluss im Süden des Landes ist diese Vielfalt besonders ausgeprägt. Bekannt sind die Mursi mit ihren Tellerlippen, schon weniger die Hama mit ihrer Bullensprungzeremonie. Fantasievolle Körperbemalungen, Haartrachten oder Schmucknarben sind bei anderen Ethnien Tradition.
Äthiopien ist das Ursprungsland des Kaffees und die äthiopische Kaffeezeremonie ist wohl eine der ursprünglichsten noch praktizierten Zubereitungsarten. Hierbei werden die rohen Kaffeebohnen in der Pfanne über einem Feuer geröstet, im Mörser gemahlen und mit Wasser in einer bauchigen Karaffe aufgekocht. Die Kaffeezeremonie wird immer nach einer Mahlzeit mit Gästen durchgeführt und hat vor allem eine soziale Funktion. Hier finden Sie einen interessanten Artikel dazu aus der F.A.Z.
Die äthiopische Malerei hat eine lange Tradition und ein ganz eigenes ikonographisches Inventar. Die traditionellen Rundkirchen sind meist sehr farbenprächtig und ausdrucksstark bemalt.
Die Musiktradition unterscheidet sich gleichfalls stark von den übrigen afrikanischen Ländern. Im Ursprung ist es eine Fünftonmusik, die noch heute von wandernden Barden, die in Tej-Kneipen spielen, verbreitet wird. Natürlich gibt es aber auch moderne Popmusik.
Ein wichtiger Bestandteil der äthiopischen Kultur ist der Laufsport. Äthiopische Läufer haben bisher bereits 58 olympische Medaillen gewonnen und sind in der ganzen Welt bekannt. Unsere Äthiopien Reise mit Lauftraining
Essen und Trinken
Wer es scharf gewürzt mag, wird die Küche Äthiopiens mögen. Berbere ist ein Gewürz, was den Gerichten eine pikante Schärfe verleiht und als Soße in kleinen Schalen serviert wird. Die Äthiopier essen gerne Kichererbsen- und Linsengerichte. Knusprig gebratene Steaks gehören ebenfalls zu den landestypischen Spezialitäten.
Injera nennt sich das typische Grundnahrungsmittel Äthiopiens. Hierbei handelt es sich um ein weiches, aus dem lokalen Teff-Getreide hergestelltes Fladenbrot. Es wird traditionell mit den Fingern der rechten Hand gegessen. Das Fladenbrot aus Sauerteig dient quasi als Besteck und Teller zugleich. Dazu gibt es unterschiedliche Soßen, die entweder vegetarisch oder fleischhaltig sind.
Äthiopiens Kaffeespezialität „buna“ müssen Sie unbedingt stilecht in einer „pasty“ genießen. Eine Art äthiopische Konditorei, in der sowohl der Spezialkaffee als auch verschiedenes Gebäck angeboten wird. In Äthiopiens Bars werden neben Kaffee, Tee und Softdrinks auch alkoholische Getränke serviert.
Klima
In Äthiopien herrscht hauptsächlich gemäßigtes Klima. Allerdings können aufgrund der unterschiedlichen Höhenunterschiede verschieden Klimazonen verzeichnet werden. Feuchtes, trockenheißes Klima zeichnen die Regionen in Äthiopien aus, die in einer Höhe von bis zu 1.000 Metern liegen. Die tropisch-heiße Zone wird „Qola“ genannt.
In den höhergelegenen Gebieten Äthiopiens (ab 1.000 bis 2.500 m Höhe) ist das Klima recht angenehm. Die Durchschnittswerte in der warm-gemäßigten Zone, die „Woyna Dena“ genannt wird, liegen zwischen 20 °C bis 25 °C. Sehr kühl hingegen wird es in den äthiopischen Gebieten, die sich in den Höhenlagen von über 2.500 Metern befinden. Diese Klimazone nennt sich „Dega“.
In Äthiopien sind langanhaltende Regenzeiten, gefolgt von Trockenzeiten, keine Seltenheit. Diese klimatischen Bedingungen lassen sich damit erklären, dass der zehntgrößte Staat Afrikas (der übrigens dreimal so groß wie die Bundesrepublik Deutschland ist) zwischen dem 5. und 15. Breitengrad liegt.
Die beste Zeit für Äthiopienreisen ist in den Monaten Oktober bis Mai. Während dieser Zeit halten sich die Regenfälle in Grenzen und die Temperaturen sind angenehm.
Einreisebestimmungen
Sowohl deutsche Staatsbürger als auch Österreicher und Schweizer benötigen ein gültiges Visum für die Äthiopienreise. Visa on Arrival ist derzeit leider ausgesetzt, Sie müssen ihr Visum bei der äthiopischen Botschaft in Berlin beantragen (Stand: 01/2023).
Gesundheit
Für Reisen nach Äthiopien sind keine spezifischen Impfungen vorgegeben. Wir empfehlen generell, den Impfschutz gegen Polio, Tetanus, Diphtherie und Hepatitis A zu überprüfen und gegebenenfalls auffrischen zu lassen.
Äthiopienreisenden wird überdies geraten, sich vorsorglich gegen Gelbfieber impfen zu lassen. In der südlichen Region Äthiopiens, in Lagen unterhalb von 2.000 Meter Höhe, besteht ein Malariarisiko. Bei Äthiopienreisen empfiehlt sich die Mitnahme eines entsprechenden Stand-by Medikaments.
In Ihre eigene Notfallreiseapotheke gehören alle Medikamente, die Ihnen ärztlich verordnet worden sind. Ebenso Arzneimittel gegen typische Reiseerkrankungen, Kopfschmerzmittel, Insektenschutz und Verbandszeug.
Lassen Sie sich vor der Reise von Ihrem Hausarzt oder einem Reisemediziner beraten.
Sicherheit
Für Reisen nach Äthiopien besteht zur Zeit (Stand: 01/2023) eine Teilreisewarnung des auswärtigen Amtes (AA).
Vor Reisen in die folgenden Regionen bzw. Gebiete wird gewarnt:
die Region Tigray, das Grenzgebiet (ca. 30 km) der Regionen Afar und Amhara zu Tigray, die Zonen 2 und 4 in der Afar-Region, in der Amhara-Region das Grenzgebiet zu Sudan, die Region Gambella, in zahlreiche Gebiete der Regionen Oromia, Somali undBenishangul-Gumuz sowie die Grenzgebiete zu Südsudan und Kenia. Von nicht notwendigen Reisen in die übrigen Gebiete der Regionen Benishangul-Gumuz, Somali und Oromia wird abgeraten.
Aktuelle Informationen entnehmen Sie bitte der Homepage des AA: Sicherheitshinweise Äthiopien